POESIA A TAVOLA - Recanati
Poesia a Tavola, Recanati (MC), viale Carducci 29, telefono e fax 071 2415 337

Banco formaggi e affettati

Al banco della salumeria troverete un ricco assortimento
di salumi tipici, tra cui il rinomato ciauscolo di Visso,
e di formaggi locali, prodotti principalmente nella zona
dei monti Sibillini.
Qualità è sempre la nostra parola d’ordine!

Ciauscolo di Visso

Il ciauscolo ciauscolo di Visso I.G.P. (o ciabuscolo) si ottiene
lavorando alcune delle parti più saporite del maiale,
come la pancetta e la spalla, con rifilature di prosciutto e di lonza, impiegando anche sale, pepe nero macinato, aglio pestato e un po’ di vino.

Allo scopo di garantire la spalmabilità, che è la caratteristica principale del ciauscolo, il disciplinare di produzione prevede una macinatura in due o tre passaggi al tritacarne, con il diametro della trafila ridotto progressivamente fino ai 2÷3 mm. al massimo (durante la macinazione è raccomandata un’attenta limitazione del riscaldamento
delle carni, in modo da evitare di modificare le caratteristiche organolettiche degli ingredienti).
L’impasto così ottenuto viene condito con sale, pepe, vino e aglio e viene insaccato in budello naturale di maiale o di bovino chiuso alle due estremità con spago di canapa.
Seguono una fase preliminare di asciugatura, che dura tra 4 e 7 giorni, ed una di stagionatura, lunga almeno due settimane; tra queste due fasi è ammessa una blanda affumicatura del prodotto.